Uno sviluppo è sostenibile se soddisfa i bisogni delle generazioni attuali senza compromettere le risorse delle generazioni future. Castello Monaci è stata tra le prime aziende del Salento ad affermare l’importanza e il valore della tutela del territorio. Già nel 2004 ha formalizzato il proprio impegno aderendo alla certificazione internazionale ISO 14001.
Castello Monaci crede in un concetto di sostenibilità ancora più ampio, che tiene conto della corretta gestione della produzione, per ridurre al minimo l’impronta carbonica e l’impatto dei suoi processi sull’ambiente.
La natura è parte integrante di quello che siamo, è la linfa del nostro lavoro. Proteggere il territorio è proteggere la gente del Salento, tutelare il futuro di chi abita e lavora nella nostra terra.
I vigneti di Castello Monaci sono allevati a cordone speronato, seguendo severe direttive, per minimizzare l’impatto della lavorazione sull’ambiente e sulle risorse naturali.
Per produrre i propri vini Castello Monaci adotta importanti accorgimenti:
La barricaia è scavata nel tufo, un isolante termico naturale che protegge il vino durante la fase di invecchiamento.
Infine, contribuisce alla valorizzazione del territorio e del suo tessuto sociale, impiegando le persone del posto. Castello Monaci è parte della comunità che lo circonda, con mansioni spesso tramandate da padre in figlio. Un esempio, le tre generazioni di agronomi che si sono avvicendate in azienda.