L'Alta Langa DOCG

Lo spumante del Piemonte

L’Alta Langa DOCG è lo spumante del Piemonte.

Una denominazione dalla produzione contenuta, con una storia molto lunga: fu il primo metodo classico a essere prodotto in Italia, fin dalla metà dell’Ottocento, nelle “Cattedrali Sotterranee” oggi riconosciute Patrimonio dell’Umanità Unesco.

È fatto di uve Pinot Nero e Chardonnay, in purezza o insieme in percentuale variabile; può essere bianco o rosé, brut o pas dosè e ha lunghissimi tempi di affinamento sui lieviti, come prevede il severo disciplinare: almeno 30 mesi.

La zona di origine dello spumante Alta Langa comprende la fascia collinare delle province di Asti, Alessandria e Cuneo situata alla destra del fiume Tanaro.

I terreni collinari su cui coltivare i vitigni di Pinot Nero e di Chardonnay devono essere marnosi, calcareo-argillosi, con una fertilità moderata.

I vigneti possono essere posizionati solamente in collina, l’altezza minima deve essere di 250 metri slm. Sono assolutamente vietati i terreni di fondovalle, umidi e pianeggianti.

Il Disciplinare prevede che ogni vigneto sia composto da almeno 4.000 ceppi ad ettaro.